门徒会险恶的“面纱”

2017-02-28 16:00 我要评论 来源: 凯风网
调整字体

  (作者 南怀隐)近年来,一些人认为门徒会就是“基督教”。其实,门徒会是早已定性的邪教,是季三宝的代名词。季三宝是陕西耀县农民,1989年建立了门徒会,以农村为传教主阵地,当时不明情况误入会的信徒数以万计。

 

(网络图片)

  门徒会能在社会上特别是农村长期存在还能发展到新会员,通过案例发现,就是因为门徒会嫁接基督教的外衣、披着神秘的面纱、游走在农村的一些角角落落,隐蔽、多变的传教方式给广大群众生产生活带来极大危害。现在就来揭一揭险恶门徒会面纱。

  -- 冒用“基督教”蒙人

  1985年,季三宝自称“先知”,称自己是“神所立的基督”、是“神的儿子”,就是门徒会,把自己与基督教的“耶稣基督”相提并论,神化自己,给自己装饰了“基督教”的招牌。“三赎”,季三宝的解释就是:挪亚方舟是神给人的第一次救赎,耶稣基督钉十字架是第二次救赎,对人的“第三次救赎”也就是最后一次救赎,要靠他来完成,他是基督第二次道成肉身,他是人类最后的希望,他就是门徒会。

  为了使自己的招牌发挥作用,季三宝借助基督教《圣经》,从中摘录了一些词句,如聚会、祷告、末日论、救赎说、门徒传教、传福音等,按照自己的意图随心所欲地进行篡改和歪曲,融入自己的歪理邪说,杜撰了门徒会“教义”--《七步灵程》。同时还编写了《慈祥的母爱》《闪光的灵程》《圣灵与奉差》《神国与永生》等书,并录制光盘等在农村大肆散发、宣扬,给自己披上了宗教的面纱,以此美化自己,达到“个人崇拜、精神控制”目的。

  门徒会之所以仍有发展空间,就是因为传教人经常随身携带《圣经》非法传教,打着宗教的名义,举着基督教的招牌,以基督教为掩护,扰乱视线,蒙蔽心智,蛊惑人心,招揽信徒。

  其实,门徒会不是基督教,更不是耶稣基督,二者之间有质的区别。基督教是宗教,有着悠久的文化历史背景,在我国一些地方公开活动并有活动场所;门徒会不是宗教,行动诡秘,用心险恶,是害人害已的邪教。

  --声称“传福音”诱人

  门徒会假借《圣经》的“传福音”鼓励自己的信徒外出宣传自己的“福音”,不断发展信徒。“传福音”实际上就是让更多的人信教,并宣称谁传播的福音多,得到的福报就多,以此吸引群众参与,发展信徒(新工);引导信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”、“慈惠民物”,向心中的“三赎神”奉献爱心,宣扬“交的钱物越多,将来神赐的福就越多”;以所谓“慈惠”、“周济”、“帮工”等名义号召成员捐钱捐物,然后只拿出一小部分分配给困苦之人,用小恩小惠从感情上软化成员;对外出“传福音”人员的家庭在农忙时节予以帮助,对被受到国家处理的违法成员予以“关心”,借此收买人心;大力宣扬“十条诫命六条原则”,要求信徒按照“诫命原则”去做去改,成员之间无论长幼亲疏以兄弟姐妹相称以示“平等”,同时宣扬多做善事、多做好事,要容忍,要友爱,用积极向上的一面糊弄人。

  信徒为了神的眷顾和赐福,为了升官发财、享受荣华,为了所谓的“平等”先自愿破家奉教,再索取更大的福报,心甘情愿臣服于季三宝,做“三赎”的忠实信徒。门徒会季三宝投其所好,用“福音”“友善”“福报”等“面纱”掩盖自己邪恶的面目,迷惑、拉拢信徒入会、入教,不断壮大自己的队伍和实力。

  透过现象看本质,其实门徒会就是热衷于聚敛钱财,自享自用,热衷于权力,野心勃勃,宣扬“传福音”其实就是一个噱头,一个口号,一个形式,与实际严重不符,要认识其邪恶本质和现实危害。

  --鼓吹“见证”哄人

  生活中就有一些人寄希望于超自然力,相信奇迹、鬼神、灵力,尤其是读书少的群众对“神仙保佑、神灵安排命运”等迷信活动有着很深的心理依托和情结,这种依赖心理极易被邪教组织利用。季三保说:“耶和华与我直接对话,已定我为先知,我就是神的替身”。把自己包装成神,认定自己就是活“教主”,宣扬门徒会无所不能,只要心中相信门徒会,“三赎”就能治病,能复活,能避灾……赋予自己神秘能力、斑斓光环,利用人性善良推销自己编造的歪理邪说,一些大爷、大婶、叔叔、阿姨们不得不信,而且信以为真、顶礼膜拜。

  季三宝用《闪光的灵程》伪造了很多“赐粮、赐水”的“神迹”,鼓励信徒吃“生命粮”,宣扬耶稣基督赐福米面油盐,吃不完,吃了全家得平安,用吃“生命粮”来吸引群众,操控信徒;季三宝大肆宣传“世界末日”论,称各种自然灾难将袭击人类,不相信“三赎”的人就会大难临头,永受地狱之苦,用恐吓束缚信徒;季三宝用“转经”、“通灵气”诱惑信徒满足淫欲,给自己披上了“神”的面纱祸害群众,以“神”无所不在、无所不能的谎话诱骗群众。

  信奉“神灵”,在心理上、精神上就是一种“虚无缥缈”的自我满足和慰藉。随着科学技术的不断进步和发展,人类能够理性认识自然界的一些超自然现象,人们更能主动剥开“神灵”这件外衣,更加充分深入的认识社会、家庭和自己,远离不切实际的的追逐和向往。

  --宣扬“祷告治病”害人

  “有病不吃药,祷告能治病”这是门徒会宣扬的违背科学的理论。生老病死,谁都避免不了。但是季三宝以门徒会的名义宣传“祷告治病”、“赶鬼治病”“驱邪治病”,宣称“生病者只要信神信上帝,坚持祷告就能百病痊愈”,“上帝是天国的大医生,能叫死人复活,活人无病,哑巴开口,瞎子睁眼,瘫子行走,聋子听见”……季三宝投其所好,宣扬信教就能治病消灾,这些小“投入”大“受益”正好满足了信徒的功利性要求,特别是迎合了生活贫困、精神空虚群众的心理需求,意志力不坚定的人就会被“祷告治病救人”的谎言引诱入教。

  门徒会针对祷告病不去情况自圆其说。以“三赎”的名祷告求得罪责赦免、病灾远去,如果病人多次祷告得不到医治,就说是病人罪孽深重,病人要继续“挖”罪根,要一遍遍将从小到大所犯过的“罪”都认清,甚至隐私也要讲出来,向“三赎”坦白,宣称这样“祷告”才能治病;如果病人中途吃药、打针,不仅是白花钱而且是对“三赎”的大不敬,病就更加好不了。歪理邪说环环相扣,“绚丽”面纱层层掩盖,让人无法挑剔,防不胜防。

  其实,祷告治不了病、救不了人,这个“幌子”的背后是:门徒会季三保不仅曾被逮捕入狱而且于1997年12月17日在陕西西安因车祸死亡,第二任“总会”负责人蔚世强于2001年5月患肝癌死亡,第三任“总会”负责人陈世荣因从事非法活动被依法关押。他们的祷告连自己都没有保住,能保护别人的健康和生死吗?!

  总之,门徒会有着一张魔幻的脸,随着时间的推移,“三赎”的脸上可能还不仅仅只有这四张面纱,歪理邪说会变着花样蛊惑人心,这就需要大家理性认识,正确对待。门徒会是邪教,邪教有很多的骗人把戏,虽然挥舞着“嫁接”宗教的旗帜,但是目的就是争取信徒的信任,传播歪理邪说。揭开门徒会的“绚丽”面纱,认清“三赎”的真面目,擦亮双眼,保持一颗平常心,胸怀宽阔,心境善良,上善若水,大爱无疆,远离邪教,健康生活。

责编:王冲

扫二维码上长江网移动端
分享到: 0

相关阅读

文化社会

财经健康

旅游青春